跳到主要內容區塊

建築師 森山松之助
  • 設計臺北州廳舍的建築師是森山松之助(1869~1949),畢業於東京帝國大學造家學科(今東京大學建築系),師承英籍教授康德(Josiah Conder)的傳道授業,學得文藝復興時期建築式樣的設計,在臺灣的建築設計概以文藝復興的式樣為依歸。於明治四十年(1907)抵臺,是臺灣在日據時期設計建築物最多者,約有二十餘座。在此諸多建築物中,可看出其引進相當豐富的建築形式,屋頂喜做成馬薩式屋頂(Mansard roof,屋頂甚陡)、柱式、山牆、翼塔、門廳及拱廊等部份,或材料的處理上,特別成熟圓融的經驗及豐富的創造力,是臺灣歷史上眾多的建築師中極具影響力者。

    森山松之助原為建築師,後被網羅擔任臺灣總督府營繕課技師,其所設計的建築物,現存者除了臺北州廳舍外,尚有臺灣總督府(今總統府)、總督官邸(今臺北賓館)、專賣局(今臺灣菸酒股份有限公司)、遞信部(今國史館)、臺南州廳舍(今國立臺灣文學館)、臺中州廳舍(今臺中市政府)、臺南郵局等,均是當時臺灣重要的建築物,現今也都形成重要的古蹟,其中以臺北州廳、臺灣總督府、總督官邸、專賣局等四棟建築物最為著名。

                                 森山建築形式